Notre Gymnase reconfiguré en hall d'exposition. |
Le matin était présenté, sous forme de stands, les différents organismes qui interviennent dans l’installation des jeunes agriculteurs.
Le matin : nous avons ainsi rencontré :
-FD CUMA
- VIVESCIA
- MSA
- GDSB
- JA
- Pole élevage ( Chambre d’agriculture+ GDSB + Ardennes conseil élevage)
- Fredon
Une matinée instructive ! |
L’après-midi est divisé en deux ateliers :
le premier : « Travailler en commun, je le vis ! » nous avons eu des témoignages de trois agriculteurs qui ont une façon différente de travailler mais qui sont tous très efficaces :
- Laurent Cousin, éleveur laitier (Producteur de lait bio) sur le plateau de Rocroi en zone herbagère et élevage extensif, il emploie un salarié qu’il partage avec 4 autres agriculteurs. Pour cela il faut organiser l’emploi du temps du salarié suivant les besoins de chacun.
- Sébastien Paubont, céréalier, pratique l’assolement en commun avec trois autres agriculteurs ce qui présente de nombreux avantages :
- Pas de limite de terres lors des travaux du sol
- Les outils sont sortis une fois pour tous au lieux de plusieurs fois
-Les récoltes sont réparties au prorata des surfaces
- Laurent Mangeart, agriculteur avec 100 ha dont 30 ha de prairie pour les vaches laitières, il est trésorier d’une CUMA mais aussi adhérant à 3 CUMA différentes :
Avec des chiffres, c'est évident, il faut travailler en commun ! |
- Une pour l’alimentation des bovins
- Une avec beaucoup de matériels
- Une "intégrale" (tracteur, pulvé, moissonneuse, …)
Le deuxième : « Travailler en communs, dans quel(s) but(s)? Coût d’un chantier, étude comparative. »
Des études comparatives sur les coûts de différents chantiers nous a été présentées et nous avons pu nous rendre compte de l’impact du travail en commun sur les charges d’exploitation.
Alizée
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